当前位置首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于2024年元旦春节期间纠“四风”树新风工作的通知

时间: 2024-01-03 09:18:15
来源: 咸阳市司法局
作者:
责任编辑: 李汪洋
【字体: 打印

元旦春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正节日氛围,现将有关事项通知如下。

一是要提高政治站位,层层压实主体责任。认真学习贯彻中省市关于做好 2024年元旦春节期间有关工作的《通知》以及中省市纪委关于元旦春节期间纠“四风”树新风工作要求和近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报要求,做出具体安排,细化落实措施,确保任务落地见效。

二是要聚焦关键少数,发挥示范引领作用。各级党组织“一把手”要扛牢第一责任人责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,把正风肃纪各项要求摆在突出位置,加强对党员干部的教育管理监督,既要严负其责、严管所辖,又要严于律已、模范带头,带动各级清廉过节、节俭过节。

三是要突出监督重点,坚决防治突出问题。紧盯节点易发多发问题,严肃纠治违规公款消费、公车私用,违规收送礼品礼金,违规发放津补贴等问题;紧盯违反厉行节俭要求行为,坚决纠治年底突击花钱搞“四风”现象,节礼过度包装、渲染奢侈氛围等问题;紧盯加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,着力纠治随意向基层摊派任务,多头重复报材料、填表格,督导检查过多过频、过度留痕,“指尖上的形式主义”等问题;紧盯岁末年初各项重点工作,着力纠治总结弄虚作假、工作应付差事、评估验收走过场等问题;紧盯群众反映强烈的热点问题、突出问题,着力纠治在帮扶救助、春运出行、疾病防控等领域不担当、不作为、乱作为问题。

四是要坚持纠树并举,巩固作风建设成效。将节点纠“四风”树新风与清廉咸阳建设贯通起来,与传承节日文化结合起来,教育引导广大党员干部带头牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。

市司法局协同驻市公安局纪检监察组将组织专项监督检查,发现问题严肃追责问责。

                                    咸阳市司法局

2023年12月29日

扫一扫在手机打开当前页